FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ロマネコンティー? じゃないですけどいいワイン!ポールコティー

ロマネコンティー? じゃないですけどいいワイン造っています!ポールコティーロマネコンティー? じゃないですけどいいワイン造っています!ポールコティー
ロマネコンティーの前にポールコンティー!ワイン造りに取り組んできた歴史の浅い国々を『新世界ワイン』と呼んだりします(おもにカリフォルニア・オーストラリア・ニュージーランド・チリなど) ちょっと前まで、何でブルゴーニュで造ったワインは美味しいのか分からなかったので、土地の人々は「神に選ばれし土地!」などと言っていましたが、技術が発達してくると少しずつ色々な事が分かってきて、今では衛星写真を使って畑を探す人まで現れています。今回ご紹介するのは、南半球で日本人にも大変人気のある国、オーストラリアのワイン ポール・コティ ピノ・ノアールです!もちろんロマネコンティーとは、兄弟でも親戚でもないんでも無いですが、飲んでみると「うぅ~ん・・深い味わい!」 少しワインを知っている人にイタズラで「コンティー飲む?」って、真剣に言ってみたんですが、「あり得ない!」って言われて信じてもれえませんでした・・・昔ながらの、ふたの開いた桶で醗酵させたその風味は、“ほんのり甘くて”まるでチョコレートの様な印象のある香りと、ジャムのような厚みのある果実味少し癖のある鴨肉をフライパンで炒めたものと一緒に飲みましたが、癖をほどほどに和らげてよく合いました。
さらに詳しい情報はコチラ≫





スポンサーサイト

【余韻が爽やかなドイツワイン】ブラックタワー

【余韻が爽やかなドイツワイン】ブラックタワー【余韻が爽やかなドイツワイン】ブラックタワー
ブラックタワーは、果実の香りが鮮明で、酸味とのバランスが優れています。余韻が爽やかで心地よく感じられます。最も熟した果実味の豊かなブドウのみ使用ブドウは最新設備を利用して丁寧に破砕し、果汁は5℃で36-48時間冷却します。低温発酵後、慎重に選ばれたワインが注意深くブレンドされ、柔らかでフルーティな味わいで見た目は輝きがあり・・・まさに“ゴージャス”爽やかな果実の香りと味わいが見事に調和したワインです。

さらに詳しい情報はコチラ≫





甘口赤ワイン ディーンハイマー・シュロス 2004(ドイツ産・甘口赤ワイン)750ml

甘口赤ワイン ディーンハイマー・シュロス Q.b.A2004(ドイツ産・甘口赤ワイン)750ml甘口赤ワイン ディーンハイマー・シュロス Q.b.A2004(ドイツ産・甘口赤ワイン)750ml
ヴェーバー家は、18世紀からルドヴィヒスヘーエ村にて、家族経営でワイン造りをする生産者です。
造り出すワインは、フルーティで葡萄品種の特徴をよく出しながら、価格も手頃で、稀に見るリーズナブルなワインと言えます。
ユニークな葡萄の葉をかたどったラベルのこのワインは、98年に初めて造られました。
しっかりと濃く、ベリー系の風味とやさしい甘さの味わいは、お酒の苦手な女性やお年寄りにも人気があります。
ぶどう品種:ドルンフェルダー

さらに詳しい情報はコチラ≫





香りやさしく、バランスの取れた超お買い得な白ワイン

「ドイツワイン ユルティンガー ヴァルツガルテン」香りやさしく、バランスの取れた超お買い得な白ワイン「ドイツワイン ユルティンガー ヴァルツガルテン」香りやさしく、バランスの取れた超お買い得な白ワイン

香りやさしく調和が取れた、この生産者のワインに対するしっかりとした姿勢を感じさせるワインです。
Q.B.A(クーベーア)の品質としては、ずば抜けています。
この生産者のぶどう畑は、想像を絶するほどの急斜面に造られていることに、誰もが驚かれるほどです。
お飲みいただきますといかにお値打ちのワインかを確信していただけるほどのワインです。
さらに詳しい情報はコチラ≫





グンダーロッホ・リースリング・トロッケン  2003 (ドイツ産・辛口白ワイン)750ml 

グンダーロッホ・リースリング・トロッケン QbA 2003 (ドイツ産・辛口白ワイン)750ml グンダーロッホ・リースリング・トロッケン QbA 2003 (ドイツ産・辛口白ワイン)750ml 

1890年から知られる醸造所で、最優良畑ナッケンハイム・ローテンブルクを含む12.5haを所有しています。
収穫は全て手作業でぶどうを厳選し、この地方の平均的な収量の2/3に抑えることで、高い品質のワインを造りだしています。
リースリングは瓶詰めまで樽にて貯蔵され、綺麗な酸味が特徴的で、醸造をより穏やかに進行させる事で独特の最高級ワインを造りだします。
さらに、世界的に影響力のあるワイン専門誌”ワインスペクテータ誌”で3度目の100点を獲得した世界で初めての醸造所という栄誉を与えられました。
このリースリング・トロッケンは、青リンゴのようなすがすがしいフレッシュな香りと、口当たりの爽やかな辛口ワインです。
ぶどう品種;リースリング
さらに詳しい情報はコチラ≫





エゴン・ミュラーのシャルツホフ 2004(ドイツ・モーゼル産白ワイン)

エゴン・ミュラーのシャルツホフ QbA 2004(ドイツ・モーゼル産白ワイン)エゴン・ミュラーのシャルツホフ QbA 2004(ドイツ・モーゼル産白ワイン)
世界的にその名を知られるエゴン・ミュラー家のワインです。
あえて説明の必要はないかもしれませんが、造られるワインの一連はただ素晴らしいに尽きる と言えます。
エゴン・ミュラー家の所有する畑は約8.5haで、信じ難いことにフィロキセラ(ヨーロッパの畑を絶滅させた害虫)以前、つまり100年以上の樹齢のぶどう樹が一部に植えられています。
エゴン・ミュラーは残念なことに、2001年1月にこの世を去りました。そして”エゴン・ミュラー・ジュニア”が後を継ぎ、伝統を受け継いでいます。
彼はとても流暢な日本語を話し、今も日本語教室に通っているそうです。
このシャルツホフはエゴン・ミュラー家が造る、最もベーシックな
ワインです。
ザールブルグ、カンツエム、ヴァーヴェルン、ヴィルティンガーブラウンフルスとヴィルティンガー クップの自家畑からの葡萄から造られています。
ヴィンテージによっては、ヴィルティンガー、ブラウネ・クップあるいはシャルツホフベルグの葡萄を使うこともあります。
ストレート土壌のミネラルやザールの酸と甘さのバランスがとれた、典型的なワインです。
クーベアーといえども、存分にエゴン ミュラー家の個性を発揮しています。
ぶどう品種:リースリング
さらに詳しい情報はコチラ≫





グンダーロッホ・ディーヴァ・シュペートレーゼ 2003 (ドイツ産・甘口白ワイン)750ml 

グンダーロッホ・ディーヴァ・シュペートレーゼ 2003 (ドイツ産・甘口白ワイン)750ml グンダーロッホ・ディーヴァ・シュペートレーゼ 2003 (ドイツ産・甘口白ワイン)750ml 
1890年から知られる醸造所で、最優良畑ナッケンハイム・ローテンブルクを含む12.5haを所有しています。
収穫は全て手作業でぶどうを厳選し、この地方の平均的な収量の2/3に抑えることで、高い品質のワインを造りだしています。
リースリングは瓶詰めまで樽にて貯蔵され、綺麗な酸味が特徴的で、醸造をより穏やかに進行させる事で独特の最高級ワインを造りだします。さらに、世界的に影響力のあるワイン専門誌”ワインスペクテータ誌”で3度目の100点を獲得した世界で初めての醸造所という栄誉を与えられました。
このディーヴァはトロピカルフルーツのような香り高く、しっかりとした余韻を残す甘口白ワインです。
ワインスペクテーター誌 90点ぶどう品種;リースリング

さらに詳しい情報はコチラ≫





ドイツの宝石 エゴン・ミュラーのシャルツホフベルガー・カビネット 2000(白ワイン)

ドイツの宝石 エゴン・ミュラーのシャルツホフベルガー・カビネット 2000(白ワイン)ドイツの宝石 エゴン・ミュラーのシャルツホフベルガー・カビネット 2000(白ワイン)

世界的にその名を知られるエゴン・ミュラー家のワインです。
あえて説明の必要はないかもしれませんが、造られるワインの一連はただ素晴らしいに尽きる と言えます。
エゴン・ミュラー家の所有する畑は約8.5haで、信じ難いことにフィロキセラ(ヨーロッパの畑を絶滅させた害虫)以前、つまり100年以上の樹齢のぶどう樹が一部に植えられています。
エゴン・ミュラーは残念なことに、2001年1月にこの世を去りました。そして”エゴン・ミュラー・ジュニア”が後を継ぎ、伝統を受け継いでいます。
彼はとても流暢な日本語を話し、今も日本語教室に通っているそうです。
このカビネットはまさに芸術品とも言うべき、見事なワインです。
さらに詳しい情報はコチラ≫





マグナムボトルのスパークリングワイン ヘンケル・トロッケン・ゼクト 1.5L(ドイツ産)

マグナムボトルのスパークリングワイン ヘンケル・トロッケン・ゼクト 1.5L(ドイツ産)マグナムボトルのスパークリングワイン ヘンケル・トロッケン・ゼクト 1.5L(ドイツ産)
ヘンケル社は、1832年、マインツで創業した、ヨーロッパ最大のスパークリングワインメーカーです。
世界90カ国に輸出され、それぞれの市場で高い評価を得ています。味わいは、やさしい花のような香りと、きめの細やかな泡もつ辛口で、様々な料理にも合いやすいでしょう。
パーティや結婚式の余興などに一役買ってくれるアイテムですね。

さらに詳しい情報はコチラ≫





ドイツ ガントラムアイスワイン

ドイツ ガントラムアイスワイン【R11-054】ドイツ ガントラムアイスワイン
甘いラインヘッセンのワイン造りをリードする〈ガントラム社〉のアイスワイン。極端に収穫時期を遅らせ、厳寒日の頃に凍りついたブドウを収穫し、搾って最高級の極甘口に。厳寒をイメージさせるペンギンをラベルデザインにしました。
さらに詳しい情報はコチラ≫





ブルネッロの銘醸コル・ドルチャが造るオルマイア2000(イタリア産・赤ワイン)

ブルネッロの銘醸コル・ドルチャが造るオルマイア2000(イタリア産・赤ワイン)オルマイア2000(イタリア産・赤ワイン)

コル・ドルチャ社は、ブルネッロの生産者の中で最大手の1つで、モンタルチーノ地区の南斜面に540haもの土地と、最新の設備を備えた醸造所を所有しています。
十数年前からフィレンツェ大学と共にてがけているクローンの選別、高密度への植え替え、収穫率を大幅に抑えるなどぶどう本来の品質の改善に加え、醸造設備の最新化などの多大な投資と努力が実り、近年目覚しい品質の向上をとげました。
オルマイアは「ニレの木」という意味で、昔、ブドウの苗木を支える為に用いられていました。
しっかりとした骨格を持つフルボディなワインで、複雑で深みのある味わいは、世界中のワイン愛好家、批評家から毎年高い評価を得ています。
ガンベロ・ロッソ2005年版 トレ・ビッキエーリ(3グラス・最高点)獲得ぶどう品種:カベルネ・ソーヴィニョン100%
熟成:アリエ産オーク樽で16ヶ月、瓶内で2年間
さらに詳しい情報はコチラ≫





ウンブリア州からの三ツ星ワイン クロヴェッロ 2001 ポッジョ・ベルタイオ(イタリア産・赤ワイン)

ウンブリア州からの三ツ星ワイン クロヴェッロ 2001 ポッジョ・ベルタイオ(イタリア産・赤ワイン)クロヴェッロ 2001 ポッジョ・ベルタイオ(イタリア産・赤ワイン)

★ヴェロネリ:スーパー・トレ・ステッレ(スーパー3つ星)92点
★ガンベロ・ロッソ:三ツ星(トレビッキエーリ・最高点)
★ワイン・アドヴォケイト(パーカー):92点
★ワインスペクテーター:90点

世界を代表するワイン評価紙で軒並み高評価されました!!
造り手のポッジョ・ベルタイオは1972年に創設されましたが、1998年までは家庭用にワインを造っているだけでした。
2000年、二人の息子であるファブリツィオ・チフォリ氏とウーゴチフォリ氏によってファミリーのワインが市場に出されました。
そのファブリツィオという人物は、あの「50&50」(チンクアンタ・チンクアンタ)という
話題になったワインの醸造家です。
その彼が自分自身のワインを造りたいと実家のワイナリーに戻り、想いを込めて造ったワインがこのワインです。
プラムのような、熟した果物の風味と樽からの程よいヴァニラの香り、しっかりとして滑らかな渋みが楽しめるフルボディなワインです。
ぶどう品種:カベルネ・ソーヴィニョン50%、メルロー50%
熟成:フランス産オーク樽で18ヶ月、瓶内6ヶ月
さらに詳しい情報はコチラ≫





ロッソ・ディ・セーラ2001 ポッジョピアーノ(イタリア・トスカーナ産・赤ワイン)750ml

ロッソ・ディ・セーラ2001 ポッジョピアーノ(イタリア・トスカーナ産・赤ワイン)750mlロッソ・ディ・セーラ2001 ポッジョピアーノ(イタリア・トスカーナ産・赤ワイン)750ml

ポッジョピアーノは、1993年、もともとは靴製造業をしていたバルトリ家によって創立されました。
創業当時から有名な醸造家”ルカ・ダットーマ”氏が醸造を担当しています。
それまでは補助品種としてしか考えていなかったぶどう「コロリーノ」種を見事に生かし、サンジョヴェーゼとのブレンド「ロッソ・ディ・セーラ」を誕生させました。
このワインは日本には少量しか入荷されず、初リリースの95年にガンベロロッソで3グラス以来、数々の評価誌で極めて高い評価を得ています。
この2001年産もワインスペクテーター 90点アドヴォケイト(パーカーP) 92点を獲得。
味わいは、非常に濃厚な色からも想像できるように、ドライフルーツや、アマローネ(陰干ししたぶどうで造られる濃厚なワイン)のような、凝縮した風味のある、熟成が期待できるワインです。
生産本数:約15000本
ぶどう品種:サンジョヴェーゼ90%、コロリーノ10%
熟成期間:セメントタンクで発酵後、小樽でマロラクティック発酵
その後、12ヶ月間の熟成(新樽100%) 
さらに詳しい情報はコチラ≫





トレンティーノ最高峰の赤 サン・レオナルド 2000 (イタリア産・赤ワイン)750ml

トレンティーノ最高峰の赤 サン・レオナルド 2000 (イタリア産・赤ワイン)750mlサン・レオナルド 2000 (イタリア産・赤ワイン)750ml

サッシカイア、ソライア、マッセートといった、ワインとともに、世界中の重要な食卓を飾っているワイン。
サン・レオナルドは、1983年に最初に市場に出されました。
アディジェ河に近く、畑に囲まれた美しい大邸宅の中にワイナリーがあり、17haの畑を所有しています。
醸造家でもあり、偉大なる貴族でもあるカルロ・グェリエーリ・ゴンザーガ侯爵が、強い意志を持ってワイン生産に関する指揮をとっています。
もっともボルドーらしいイタリアワインで、少し控えめなところもあると言われ、決してスーパートスカーナのように力強い構成感を持つものではありません。
あくまで北のワイン。エレガンスさを表現しています。
ガンベロ・ロッソ トレ・ビッキエーリ(3グラス・最高点)
ぶどう品種:カベルネ・ソーヴィニョン60%、カベルネ・フラン30%、メルロー10%
熟成:大樽で6ヶ月、フランス産小樽で24ヶ月、瓶で最低8ヶ月
さらに詳しい情報はコチラ≫





アルド・コンテルノのバローロ・ブッシア 2000(イタリア産・赤ワイン)750ml

アルド・コンテルノのバローロ・ブッシア 2000(イタリア産・赤ワイン)750mlバローロ・ブッシア 2000(イタリア産・赤ワイン)750ml

アルド・コンテルノは1969年、バローロ村のモンフォルテ・ダルバ
でワイナリーを始めました。
彼は、18世紀以来の歴史を誇るジャコモ・コンテルノの5代目ですが、
跡を継いだのは兄のジョヴァンニで、アルドは独立して自らのワイナリーを立ち上げました。
彼の作り出すバローロは非常に熟成能力が高く、その出来栄えは本家と並ぶ程で、国内外で確固たる地位と人気を得るに至っています。
また販売先も長年にわたって培われた信頼関係の中で、ほぼ決まっており、いくら高値で大量のバローロを買い入れると言ってもそう簡単に割り込めるものではないそうです。
ひと昔、ハリウッドスターのニコラス・ケイジから「少しでもいいからワインを売ってくれないか?」と依頼を受けた事があるそうです。残念ながら、物がなかったそうですが・・
ぶどう品種:ネッビオーロ100%
熟成:伝統的なスロベニア産オークの大樽で26~28ヶ月熟成

さらに詳しい情報はコチラ≫





限定入荷イタリアワイン ロッカ・スヴェヴァ・アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ 1996

限定入荷イタリアワイン ロッカ・スヴェヴァ・アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ 1996ロッカ・スヴェヴァ・アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ 1996
ロッカ・スヴェヴァ・アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ 1996Rocca Sveva Amarone della Valpolicella1996 3~4ヶ月陰干したぶどうから造られた、濃厚でコクのある味わい。
名前「ロッカ・スヴェヴァ」は「スワビアの砦」という意味ドイツ南西部にあった中世の公国、スワビアから移り住んできたランゴバード人が、ソアーヴェ地区に残した多大な影響を偲んで名づけられたアマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラは、3~4ヶ月陰干したぶどうから造られた、濃厚でコクのある味わいの赤ワイン。
色は濃い赤で、香りは力強く個性的。ベルベットのような柔らかく滑らかな口当たりのフルボディです。1時間前に開栓して、室温で楽しんでいただきたい

生産者
常にオーガニック栽培を行い4年に一度しか肥料を与えない
土壌
堆積層を含む混合土壌
ブドウ品種
コルヴィーナ、ロンディネッラ 、モリナーラ
収穫
手摘み
醸造と熟成
16度で30日間醗酵
大樽で2年間
さらに詳しい情報はコチラ≫





テヌータ ディ ヴァルジャーノ2001 イタリア ビオディナミのパイオニア的赤ワイン

テヌータ ディ ヴァルジャーノ2001 イタリア ビオディナミのパイオニア的赤ワインテヌータ ディ ヴァルジャーノ2001

ルッカのピッツォルネ山脈の麓に広がる素晴らしい地に、1993年に設立されたワイナリー。
イタリアのビオディナミ界においては、まさにパイオニア的存在。
当初から周囲の環境に影響されることなく有機栽培を行ってきましたが、ビオディナミのセミナーに参加したことがきっかけで、この未知なる農法を試験的に彼の畑でも実践。するとブドウ畑の葉の緑がより濃くなり、樹勢が非常に良くなったことから、2000年より完全にビオディナミ農法に切り替えることを決意しました。
蔵のポリシーを感じさせる最上級ワインがこの“ヴァルジャーノ”。
優美で、洗練された香りがワインを引き立て、一方で力強い血のような濃厚さを持っています。
優雅な酸は熟した果実の甘味に溶け込み、深く複雑でボリュームのある味わいを作り出しています。
ブドウ品種:サンジョヴェーゼ70%、メルロー20%、シラー10%
熟成:フレンチバリックで18ヶ月熟成、瓶熟成12ヶ月(新樽比率25%)
年間生産量:5000本

さらに詳しい情報はコチラ≫





スーパー・ボルゲリ レ マッキオーレのパレオ・ロッソ 2001(イタリア産・赤ワイン)

スーパー・ボルゲリ レ マッキオーレのパレオ・ロッソ 2001(イタリア産・赤ワイン)スーパー・ボルゲリ レ マッキオーレのパレオ・ロッソ 2001(イタリア産・赤ワイン)

スーパー・タスカン、スーパー・ボルゲリとして彗星のごとく登場
した「レ・マッキオーレ」。
1983年に設立、偉大な醸造家・アグロノモとなった故エウジェニオ・カンポルミはこの時弱冠21歳。
ボルゲリの地に可能性を見い出し、ブドウ畑に徹底的に執着した若者は1989年のパレオ・ロッソの発表により一躍トップワイナリーの名声を手に入れました。
妻 チンツィアの決断そして3年前の2002年エウジェニオが逝った。あまりにも突然で早すぎる彼の死。
悲しみさめやらぬ中、マッキオーレの買収に多くの資本家達が乗り出したという。
莫大な金額でのオファー。しかし、チンツィアはこの土地を手放そうとはしなかった。
エウジェニオと共に築いてきたもの、彼の意思と情熱は同じく彼女の意思と情熱でもあったのだ。
何と言っても注目したいのは、「パレオ・ロッソ」2001年ついにカベルネ・フラン100%として登場。
レ・マッキオーレに最初に植えられたブドウ品種カベルネ・フランは、エウジェニオがボルゲリでその可能性を信じ研究をおこなってきたブドウ。
ボルゲリの方言で「畑に生える雑草」の意味を持つパレオ。
そう、畑で育った健康で完熟したブドウがワインに現れている。
元々パレオはサンジョヴェーゼとカベルネ・ソーヴィヴィヨンの
ブレンドでした。
しかしボルゲリの肥沃な大地で立派に育つカベルネ・ソーヴィニヨンも、暑い年の夏には酸が欠けるという欠点があります。
だがカベルネ・フランはその暑さの中でも酸をしっかり保つことが
できることが、長年の経験でわかりました。
また、通常完熟が難しいとされるがこのボルゲリでは違います。
エウジェニオはついにカベルネ・フランの可能性を結論付け、こうしてパレオにカベルネ・フランがブレンドされその比率も年々上げられ、99年よりサンジョヴェーゼが完全に抜かれました。
そしてついに2001年、待望の単一品種でのワインを完成。
皮肉にもこれがエウジェニオにとって最後のワインとなったが、ワインづくりに全てをかけ人生を全うした男のつくり上げた最高傑作。
マッキオーレ独特のユーカリプスの繊細な香りに、フラン特有の香りが甘い完熟果実と融合し、ハーモニーを生み出す。繊細で滑らかな喉ごし。重厚感。
ブドウ品種: カベルネ・フラン 100%
熟成: 30%をフランス産ハーフパイプ(115L 新樽)と70%を1年使用のフレンチバリックにて1820ヶ月、その後20ヶ月瓶熟成。
年間生産量 : 21,000 本
さらに詳しい情報はコチラ≫





少量生産 希少品 モンテヴェトラーノ 2003 シルヴィア・インパラート(イタリア産・赤ワイン)

少量生産 希少品 モンテヴェトラーノ 2003 シルヴィア・インパラート(イタリア産・赤ワイン)モンテヴェトラーノ 2003 シルヴィア・インパラート(イタリア産・赤ワイン)

モンテヴェトラーノは1991年にシルヴィア・インパラートが設立。
モンテヴェトラーノとは城の意味で、城下の丘に畑があります。
ここで生産されるワインは、たった1種類のみ。
この赤ワイン モンテヴェトラーノです。
わずか4haの畑から、約17000本のみの生産されるワインは、世界中の愛好家から注目を浴び、今やなかなかお目にできない存在となっています。
初ヴィンテージから、著名な醸造家リカルド・コタレッラ氏の指導を受けながら、洗練されたワインを造り出しています。
ぶどう品種:カベルネ・ソーヴィニョン、メルロー、アリアーニコ
熟成:フランス産小樽で8~12ヶ月熟成、瓶で6ヶ月熟成
さらに詳しい情報はコチラ≫





ガラトローナ 2002 ペトローロ (イタリア産・赤ワイン)

ガラトローナ 2002 ペトローロ (イタリア産・赤ワイン)ガラトローナ 2002 ペトローロ (イタリア産・赤ワイン)

1948年、ルチア・サンジェスト(サッシカイアのニコラ・インチザ氏
の従兄弟)とルカ・サンジェストによりマルカターレ・ヴァルダルノに創立。
所有畑は1716年優良な産地としてトスカーナ大公が保護した由緒ある地区のひとつガラトローナにあり、現在はキアンティ・コッリ・アレティニャーノのゾーンとなっており、30haの畑からキアンティなど6銘柄をつくっています。
中でもメルロー100%で造ったトップワイン、この「ガラトローナ」は非常に高い評価を得ています。
やわらかく滑らかなタンニンがしなやかさをおび、ポムロールのワインをも圧倒するエレガントな逸品になることが想像できる風味。
ぶどう品種:メルロー100%
熟成:アリエ産の小樽で12ヶ月熟成

さらに詳しい情報はコチラ≫





レ・ペルゴーレ・トルテ 2001 モンテヴェルティーネ(イタリア産・赤ワイン)

レ・ペルゴーレ・トルテ 2001 モンテヴェルティーネ(イタリア産・赤ワイン)レ・ペルゴーレ・トルテ 2001 モンテヴェルティーネ(イタリア産・赤ワイン)

キアンティのワインつくりに疑問をもったマネッティ氏がサンジョベーゼ100%でつくった世評の高いスーパ-タスカンです。
オーナーのマネッティ氏は、トスカーナ州のポッジボンシの町で会社を経営しており、リタイア後の為に田舎に家を探していました。
幸運にもオークションで教会の所有地をタダ同然で落札。
オークション参加者は彼1人しかいなかったそうです。
彼は自分の家に加え、2haのぶどう畑と小さなワインセラーを準備し、友人やお客さんの為に美味しいワインを造るつもりだったそうです。
1971年、キャンティ地区の当たり年が最初の収穫でした。
そしてヴィニタリー(年1回開かれるイタリア最大のワイン見本市)に参加したところ、ワイン商社で名の知れたニール・エンプソンの目に止まり、海外まで名が知られるようになりました。
1977年にレ・ペルゴーレ・トルテをリリース。サンジョヴェーゼ100%
のワインへの最初の挑戦でした。当時はキャンティとして認められない
ものの、何も補う必要がなかったからでした。
それに刺激をうけた他の生産者も1980年代になってサンジョヴェーゼ100%のワインを造り始めました。
マネッティはいまだにカベルネ等の外国産品種を取り入れず、その土地のぶどう品種のみで最も成功している生産者の一人です。
ぶどう品種:サンジョヴェーゼ100%
熟成:500L、750L、800L、1200Lの樽で24ヶ月熟成
さらに詳しい情報はコチラ≫





サッシカイア 2002 テヌータ・サングィード(イタリア産・赤ワイン)750ml

サッシカイア 2002 テヌータ・サングィード(イタリア産・赤ワイン)750mlサッシカイア 2002 テヌータ・サングィード(イタリア産・赤ワイン)750ml

テヌータ・サングイドがあるのはティレニア海に面したトスカーナ州マレンマ地方のボルゲリ地区です。現在の当主ニコロ・インチザ・デ・ロレッタ侯爵の父で大のボルドーワイン・ファンだったマリオが1944年ボルゲリの小石の多い畑にカベルネ・ソーヴィニヨンを植えた事が始まりです。
1968年、ニコロ氏の従兄弟にあたるピエロ・アンティノリ氏がサッシカイアの販売を勤めたことで世界に紹介されていくようになり、当時他のイタリアワインとは全く異なるサッシカイアに国際的な関心が集まりました。
競走馬の飼育ビジネスで成功をおさめたテヌータ・サングイドでは今も競走馬を飼い、餌の雑穀類を育て、オリーブ樹と葡萄を栽培し、エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルとサッシカイア、そのグラッパを生産しています。
イタリアの赤ワインの最高峰との呼び声も高くカベルネ・ソーヴィニヨン85%、カベルネ・フラン15%でつくられる独特の個性は、他に並ぶものがありません。スーパー・・ヴィノ・ダ・ターヴォラの草分け的存在ですが、94年ヴィンテージよりDOCボルゲリ・サッシカイアという単独DOCを得ています。
ぶどう品種:カベルネ・ソーヴィニョン85%、カベルネ・フラン15%

さらに詳しい情報はコチラ≫





サッシカイア 1996 テヌータ・サングィード(イタリア産・赤ワイン)750ml

サッシカイア 1996 テヌータ・サングィード(イタリア産・赤ワイン)750mlサッシカイア 1996 テヌータ・サングィード(イタリア産・赤ワイン)750ml

テヌータ・サングイドがあるのはティレニア海に面したトスカーナ州マレンマ地方のボルゲリ地区です。現在の当主ニコロ・インチザ・デ・ロレッタ侯爵の父で大のボルドーワイン・ファンだったマリオが1944年ボルゲリの小石の多い畑にカベルネ・ソーヴィニヨンを植えた事が始まりです。
1968年、ニコロ氏の従兄弟にあたるピエロ・アンティノリ氏がサッシカイアの販売を勤めたことで世界に紹介されていくようになり、当時他のイタリアワインとは全く異なるサッシカイアに国際的な関心が集まりました。
競走馬の飼育ビジネスで成功をおさめたテヌータ・サングイドでは今も競走馬を飼い、餌の雑穀類を育て、オリーブ樹と葡萄を栽培し、エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルとサッシカイア、そのグラッパを生産しています。
イタリアの赤ワインの最高峰との呼び声も高くカベルネ・ソーヴィニヨン85%、カベルネ・フラン15%でつくられる独特の個性は、他に並ぶものがありません。スーパー・・ヴィノ・ダ・ターヴォラの草分け的存在ですが、94年ヴィンテージよりDOCボルゲリ・サッシカイアという単独DOCを得ています。
ぶどう品種:カベルネ・ソーヴィニョン85%、カベルネ・フラン15%

さらに詳しい情報はコチラ≫





【限定60本!】イタリア赤ワイン! サシカイア 1998

【限定60本!】イタリア赤ワイン! サシカイア 1998イタリア赤ワイン! サシカイア 1998

スーパー・トスカーナワインの代表的存在のこのワインは、世界中で人気が高くプレミアム商品の一つに数えられます。
重厚でかつエレガント、魅惑的な味わいが堪能出来ます。

さらに詳しい情報はコチラ≫





オーストラリア オーガニックワイン白

オーストラリア オーガニックワイン白【R15-026】オーストラリア オーガニックワイン白【R15-026】
■750ml■13度未満■テンプル・ブルワー社■白ワイン飲み口  甘い  
辛いライムの風味が特徴的なさわやかな口あたり。
パスタや白身魚料理などとの相性は最高です。
有機農法先進国のオーストラリア。その最大の有機農法ワイナリーが〈テンプル・ブルワー社〉です。
同国の有機製品認定機関ACO(オーストラリアンサーティファイドオーガニック)の厳格な規格をクリアしたワインは、多数の受賞歴を持ち、オーガニックとしての品質、信頼性、そしてオーストラリアワインらしいフレッシュな味わいが楽しめます。
もちろんACOの商標は日本農林規格からもオーガニック認可されています。
さらに詳しい情報はコチラ≫





オーストラリア オーガニックワイン赤

オーストラリア オーガニックワイン赤【R15-025】オーストラリア オーガニックワイン赤【R15-025】
■750ml■15度未満■テンプル・ブルワー社■赤ワイン飲み口  軽い 
重いタンニンと酸味がほどよく調和したフルーティーな味わい。
大地を感じさせるまろやかな風味の逸品です。
有機農法先進国のオーストラリア。その最大の有機農法ワイナリーが〈テンプル・ブルワー社〉です。
同国の有機製品認定機関ACO(オーストラリアンサーティファイドオーガニック)の厳格な規格をクリアしたワインは、多数の受賞歴を持ち、オーガニックとしての品質、信頼性、そしてオーストラリアワインらしいフレッシュな味わいが楽しめます。
もちろんACOの商標は日本農林規格からもオーガニック認可されています。
さらに詳しい情報はコチラ≫





マウント・バーカー・シラーズ

自然を大切にするオーストラリアワイン チャッチフィールド・ワインズ マウント・バーカー・シラーズ自然を大切にするオーストラリアワイン チャッチフィールド・ワインズ マウント・バーカー・シラーズ

チャッツフィールドというワイナリー名はワイナリー周辺に生息するミソサザイ科の鳥「チャッツ」は害虫を駆除してくれるぶどうにとっては有益な鳥の事を意味しますこの「チャッツ」を保護することによって、ぶどうをより自然に近い環境で栽培することが可能になるのです外科医でもあるケン・リンチの成功は「オーストラリアのもてなしを受けたければチャッツフィールドの素晴らしい赤を試すことだ」(*UK Times誌抜粋)とも「嬉しい驚きの一つは、良いシラーズはバロッサだけの特徴ではないということ、証拠ならチャッツフィールドが証明してくれる」(*Tim Johnson氏)などと、讃えられています。
年間生産量6000ケース。
フレンチオークの小樽で18ヶ月熟成冷涼な気候の産地で育ったシラーズ特有のペッパーの香り深い果 実味にほのかにバニラの風味が感じられ、タンニンは滑らかで酸味もエレガント

ヴィンテージ:1999
熟成:18ヶ月
ブドウ品種:シラーズ100%

さらに詳しい情報はコチラ≫





ザ ステディング 2001 トルブレック (オーストラリア産・赤ワイン)

フルーツ爆弾 ザ ステディング 2001 トルブレック (オーストラリア産・赤ワイン)フルーツ爆弾 ザ ステディング 2001 トルブレック (オーストラリア産・赤ワイン)
もともとトルブレックの”デヴィッド・パウエル”の仕事は「きこり」で、フランス・ローヌの生産者のジャブレ、シャーヴ、ギガルに誘発されて、ワイン造りに転身したという風代わりな経歴の持ち主です。
1994年からワイン造りを始めましたが、翌年1995年には、ラン・リグ(RUN RIG)がパーカーポイント95点を獲得するというドラマチックな出来事はワイン業界に多大なる衝撃を与えました。
ステディングはまるで仏ワインのシャトーヌッフ・デュ・パプを連想させるような、スパイス、ハーブの香りと充実した複雑な風味があり、エレガントさも兼ね備えた逸品です。
ぶどう品種:グルナッシュ60%、シラー20%、ムールヴェドル20%
さらに詳しい情報はコチラ≫





オーストラリア バロックス スパークリング 缶ワインセット

オーストラリア バロックス スパークリング 缶ワインセット【R15-028】オーストラリア バロックス スパークリング 缶ワインセット
■250ml×6本■スパークリングシラーズ、スパークリングシャルドネ各3本■14度未満■バロックス社■スパークリングワイン赤・白
辛い今までになかった、全く新しい缶入りスパークリングワインです。持ち運びに便利で栓抜が不要、グラス約2杯分の飲みきりサイズと現地で人気です。いつでもどこでも簡単に飲める、ビール感覚の赤と白のスパークリングワインです。
さらに詳しい情報はコチラ≫





オーストラリア ノーブルワン貴腐ワイン

オーストラリア ノーブルワン貴腐ワイン【R15-027】オーストラリア ノーブルワン貴腐ワイン
■375ml(ハーフサイズ)■13度未満■デ・ボルトリ社■貴腐ワイン白
辛いセミヨン種の貴腐ブドウを100%使用したオーストラリアNo.1の貴腐ワイン。コクのある甘口で、冷やして食前酒やデザート酒としてお楽しみいただけます。
さらに詳しい情報はコチラ≫





«  | HOME |  »

新着情報

カテゴリー

ウィンドウショッピング

見るだけでも楽しい産地別ワイン

e-shopワインマーケットPARTY

フランス・ボルドー産ワイン
フランス・ブルゴーニュ産ワイン
イタリア産ワイン
ドイツ産ワイン
スペイン産ワイン
チリ産ワイン
オーストラリア産ワイン
日本産ワイン
スパークリングワイン

ウィンドウショッピング

ワイングッズ各種

デキャンタ
ワインクーラー
ワインバッグ
ポアラー
ボトルホルダー

ウィンドウショッピング

おいしい日本酒

純米大吟醸酒
大吟醸酒
特別本醸造酒
古酒

ウィンドウショッピング

ウィスキー・ブランデー

スコッチ・ウィスキー
カナディアン・ウィスキー
バーボン・ウィスキー
国産・ウィスキー
ブランデー

幻・レアものご紹介!


ベラのモスカート・ダスティ
“幻”と言われたベラのモスカート・ダスティ

【入手困難幻の焼酎】森伊蔵
【入手困難幻の焼酎】森伊蔵

あの噂の幻焼酎 魔王
あの噂の幻焼酎 魔王1.8ℓ

プレミアム栗焼酎


幻の九州プレミアム焼酎

金賞受賞!加賀の銘酒

こだわりの限定酒を飲もう!

関連商品のご紹介

リンク

自動で被リンクが増殖する新しいリンクシステム。登録無料!アクセスアップ・SEO対策にご利用下さい。

自動相互リンク集

犬のことなら犬(ケン)ショップ
ガンダムコレクションのガンプラ
韓国・韓流情報ナビゲーション
韓国女優情報満載!レッツ韓国
社交ダンス増田大介プロを目指そう
お得なキャッシング&ショッピング
安心の総合ショッピングサイト
ニッチワールド.com
サラリーマンの為のサイドビジネス成功方程式
無料ツール情報サイト
悩み解決ナビ!
ちらし寿司大好き!ちらし寿司レシピのリンク集
煮魚大好き!魚のレシピ♪
気になる商品情報館
ピックアップなび

リンクが自動増殖オートリンクの登録はこちら  by オートリンクネット
[PR]Luxury Mail  ネットでポチポチ¥  アクセスアップ裏技大全 


応援してネ!

人気blogランキングへ
↑その他のサイト情報もこちら!

My Yahoo!に追加

相互リンク歓迎!大募集中!
お気軽に下記フォームよりどうぞ!

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。